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Spurenstoffe im Trinkwasser

Die Trinkwasserverordnung legt fest, auf welche Substanzen Unternehmen der Wasserversorgung das Wasser regelmäßig untersuchen müssen. Dies sind anorganische und organische Inhaltsstoffe einschließlich mikrobiologischer Parameter. Davon ausgeschlossen sind organische Spurenstoffe, die punktuell im Quell-, Grund- oder Oberflächenwasser vorkommen können und die vom Menschen verursacht werden (man nennt dies anthropogene Einträge). Hierbei handelt es sich um sogenannte Mikro-Verunreinigungen. Ihre Konzentrationen liegen die in der Regel im Bereich von Mikro- oder sogar Nanogramm je Liter. Um sie nachzuweisen sind sehr aufwendige Analysen notwendig.

Wir engagieren uns dafür, solche Mikro-Verunreinigungen im Roh- und Trinkwasser frühzeitig aufzuspüren. Damit verhindern wir, dass diese in Ihr Trinkwasser gelangen bzw. durch Maßnahmen beim Ressourcenschutz und in der Trinkwasseraufbereitung zurückgehalten werden. Hierzu arbeiten wir eng mit externen Speziallaboratorien wie das IWW in Mülheim an der Ruhr zusammen.

Mit dem Mülheimer Verfahren besitzen wir ein weltweit anerkanntes und führendes Aufbereitungsverfahren. Es hält Mikroverunreinigungen in den verschiedenen Stufen der Aufbereitung zurück. Die Vielzahl der Aufbereitungsstufen wie Flockung, Filtration über Aktivkohle und Ozon tragen zu einer besonders effektiven Entfernung von unterschiedlichsten Spurenstoffen bei. So können wir diese besonders effektiv entfernen.